“梳妆打扮”为村庄“美容”

  连日来,围绕改善农村人居环境,进一步加快美丽乡村建设步伐,昌邑市都昌街道立足实际,大力开展了以残垣断壁、弱电线路为重点的整治工作。为确保工作扎实有序,取得实效,该街道充分利用微信群、村广播、宣传材料等,广泛宣传农村人居环境整治工作的重大意义,教育引导群众着眼乡村振兴大局,摒弃老旧观念、陈腐思想,主动参与治理工作。与此同时,该街道结合部分残垣断壁“老大难”问题,成立工作小组,进村入户深入细致做工作,逐户研判,精准把握,分类指导,集中拆除,努力实现应拆尽拆。昌邑市都昌街道中裴庄村村委会主任张北平说:“给村庄梳洗打扮,让村容村貌更美,这既是街道党工委、办事处关于美丽乡村建设的要求,更是我们村委的职责所在。”

  横七竖八的弱电线路既造成了安全隐患,又影响了村容美观,为从根本上解决这一问题,在前期宣传发动、自主清理的基础上,昌邑市都昌街道统筹协调移动、联通、电力、电信、广电等部门,按照相关要求,逐村进行清理整治。为实现弱电线路治理的高标准,该街道还打造了西化埠村作为“样板村”,让全街道各村居学有标杆、做有榜样。为杜绝弱电线路整治死角,该街道成立了督察小组,集中搞好巡查督查工作,发现问题第一时间进行反馈、督促整改;目前,昌邑市都昌街道已有22个村庄完成了整治工作。

  在此基础上,昌邑市都昌街道立足“治理死角,强化保持”,对农村人居环境进行了全面整治。截至目前,共出动工程机械、车辆220余台次,人力4500多人次,清理“四大堆”1550余堆,粉刷美化墙面10余万平米,26个村完成绿化花坛建设、绿化树木栽种、补植工作,累计栽种各类绿化苗木18000余株,推动农村人居环境持续向好,不断提升群众幸福感、满意度。

昌邑融媒
通讯员 : 卢蕾 高青云

责任编辑:聂臻臻

  • 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接