主流评论丨经济稳中向好的重要保障

主流评论丨经济稳中向好的重要保障

来源:日照新闻网 发布时间:2022-05-03 08:44:58

  一季度,我市固定资产投资增长10%,比去年全年提升7个百分点,呈现出投资“规模稳步提升、结构持续优化、活力不断增强、先行指标向好”等特点,全市固定资产投资实现良好开局,为经济稳中向好提供了重要保障。

  固定资产投资一头连着需求、一头连着供给,带动性强、关联度高,对于激发内生动力,推动经济高质量发展,具有重要意义。一季度全市工业、制造业技改投资增长,“四新”产业投资增长,新开工项目个数增长、计划总投资增长,这五个指标排名全省第一,在当前的形势下取得如此成绩,说明我市固定资产投资对经济高质量发展的拉动作用不断增强,折射出我市经济稳中向好的强大韧劲和巨大潜力,彰显出我市坚持推动产业结构转型升级、重视培育发展新动能的决心和信心。我们要全力保持这一良好势头,持续抓好固定资产投资这个重要保障,持续做增量、挖潜力,为实现全年经济社会发展目标奠定坚实基础。

  抓好固定资产投资这个重要保障,要坚决打好项目招引硬仗。项目建设既是我们扩大固定资产投资的有效抓手,也是推动经济高质量发展的强劲引擎。今年以来,我市坚持以项目为抓手,强化精准靠前推进,着力打通堵点制约,积极扩大有效投资,促进投资平稳较快增长和结构持续优化。今后,要继续树牢“项目为王”理念,做深抓实“链长制”,加大项目谋划、招引、推进力度,以高质量项目带动固定资产投资的增长。

  抓好固定资产投资这个重要保障,就要加大基础设施投资力度。重大基础设施是城市高质量发展的重要支撑,也是固定资产投资的重要方向。要继续全面开展综合立体交通网、现代物流网、能源保障网、市政公用设施网、现代水网、新型基础设施网以及农村基础设施网“七网”行动,集中优质要素资源,形成对固定资产投资的辐射带动效应。

  抓好固定资产投资这个重要保障,要激活民间资本投资活力。民间投资是经济内在活力的“晴雨表”,是固定资产投资的重要组成部分,也蕴藏巨大的潜力。我们既要充分发挥财政资金“四两拨千斤”的引导带动作用,引导民间资本和社会资本进行固定资产投资,又要扩大“放管服”改革的乘数效应,在市场准入、审批许可、经营运行等方面深化改革创新,持续优化营商环境,不断释放民间资本的投资潜力。

  今天的投资就是明天的产出、明天的增长。面对不确定的外部经济环境和稳增长压力,我们要发挥好固定资产投资的保障作用,为实现高质量发展注入强大信心和强劲动力。(本报评论员)

  • 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接