马尾:今年清明暂停现场祭扫,倡导“云”寄哀思

清明节是人们悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日,当前,疫情防控形势严峻,为有效阻断和降低疫情传播风险,倡导文明祭祀新风尚,连日来,福州马尾区开展形式多样的暂停清明现场祭扫宣传工作,积极发动党员志愿者带动周边群众通过“云祭扫”缅怀先人、文明祭奠。

马尾:今年清明暂停现场祭扫,倡导“云”寄哀思

活动中,各镇街通过发放宣传单、张贴倡议书、“村村响”广播、流动喇叭、微网格服务群等多维方式,倡导疫情防控期间祭祀在心不在形式,可采取家庭追思、撰文纪念、网络祭扫等方式表达对先人的缅怀之情,以实际行动响应文明祭祀、环保祭祀,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。

马尾:今年清明暂停现场祭扫,倡导“云”寄哀思

在沿山社区活动中心,举办了《“疫”在当下 “情”在心上》为主题的清明文明祭扫讲座,引导辖区居民采取家庭追思、网上祭扫等安全文明方式缅怀先人,寄托哀思。

马尾区凤祥小区居民陈长桂:“我们坚决响应政府的号召,一定要做到文明祭扫,不要给政府添乱。我自己还跟家里面的老伴、子孙还有亲戚都动员过了,暂停现场祭扫。”

“即日起,马尾区全面暂停清明现场祭扫活动,倡导开展网络祭扫……”一大早,在马尾区亭江镇白眉村,响亮的村村通喇叭中用福州话开始播放暂停清明现场祭扫活动的通告。

马尾:今年清明暂停现场祭扫,倡导“云”寄哀思

马尾:今年清明暂停现场祭扫,倡导“云”寄哀思

高作善是马尾区亭江镇白眉村的村村响广播员,此轮疫情爆发以来,他不仅要承担起疫情防控福州话广播的工作。近日,他又承担起了村里文明祭扫的宣传员。高作善说:“这样通俗易懂、亲切自然的‘大喇叭’是我们的宣传利器,此前的疫情的宣传一天要播三次,时长要五六个小时,现在清明节快来了,我们开始播关于暂停清明现场祭扫活动的通知,每天要播七八个小时,都用福州话来播,保证我们的村民听得到听得懂。”

马尾区亭江镇白眉村村民刘大爷告诉记者:“这几天都有听到广播,我们也通过手机微信告诉孩子不要回来扫墓,防控疫情更重要一点。”

据了解,这几天,亭江大街小巷随处可见“红马甲”的身影,他们通过在各个无疫小区党员先锋岗分发宣传材料,走村入户向每一户群众发放《文明祭扫同心抗疫——致亭江镇人民的一封信》等方式,分发宣传材料4000多份,宣传文明安全、绿色低碳的祭扫方式,倡导做移风易俗的宣传者、推动者和践行者,并做好山上群众及有上山意向群众的劝返引导工作。

马尾:今年清明暂停现场祭扫,倡导“云”寄哀思

琅岐镇通过将《致全市各级党组织和广大党员过文明清明倡议书》张贴在村宣传栏醒目位置,发动党员转发微信朋友圈,倡导村民文明祭祀。琅岐镇相关负责人表示,将安排护林员、村干部在陵园路口、上山路口值班驻守,向前来祭扫的群众开展劝返工作,并拉宣传横幅、发放《倡议书》、张贴取消祭扫公告等,进行疫情防控和防火宣传。

不一样的祭扫方式,一样的缅怀深情。虽然疫情按下了现场祭扫的“暂停键”,但我们可以通过“云祭扫”等方式向先人送去春天最诚挚的问候,让爱在“云端”蔓延,让文明祭祀与疫情防控理念深入人心。

记者 郑婷 文/图

  • 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接