万达信息2021年度预盈6500万元至9500万元

万达信息(300168)披露业绩预告,公司预计2021年年度实现归母净利润为6500万元到9500万元,扣非后净利润预计500万元到3500万元。同比去年实现扭亏为盈。

根据公司披露,增长原因主要来自订单充足,疫情对项目的影响基本消除,促使公司收入提升;公司产品结构改善,加强精细化管理,促使公司综合毛利率提升。持续加强智慧城市、健康管理两大战略业务板块的拓展和积累。

在第二个完整会计年度,万达信息的新管理团队引领公司完成了从营收下滑到屡创历史新高,从亏损到盈利的自愈,彰显出公司传统优势业务的深厚底蕴和创新业务的成长能力。

根据公司2021年半年度报告,智慧医卫是公司传统优势业务中盈利能力最强的板块,包括医保、区域卫生、公共卫生、医院和医药。无论是市场规模,还是新产品开发能力,万达信息长期稳居行业前列。

如医保,万达信息自1999年从上海医保起步,业务已遍布全国十多个省。在国家第一批付费试点DRG/DIP城市中,万达信息承揽了50%的DIP试点城市。国家医保局推出DIP建设规范时明确指出,这是以上海和广州的建设成果为依据。万达信息正是这两个城市DIP的承建单位。

再如区域卫生,公司建设了国家全民健康保障信息化工程核心基础平台,业务覆盖24个省份、100多个地市和1000多个区县,全国市场占有率排名第一,服务8亿人群,并支撑服务了公卫、医院、基层业务的发展和融合,与公司的公共卫生业务一并在抗疫中发挥了重要的科技和大数据支撑作用。

传统优势业务智慧政务和战略创新业务智慧城市(市民云)在2021年乘上了数字经济东风,表现不俗。万达信息是上海大数据中心总集成商、核心应用开发商和超级App运营商。2021年1月,上海发布《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》,提出全面推进数字化转型是超大城市治理体系和治理能力的必然要求。上海重点推进政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”,加快建设新型智慧城市,大力发展在线新经济,打造一流数字基础设施,为城市数字化转型打下了坚实基础。在《省级政府和重点城市一体化政务服务能力(政务服务“好差评”)调查评估报告(2021)》中,上海位列全国第一。目前,上海市政府的数字化能力在全球排名综合第九,在线服务技术能力排名第二。

数字孪生城市“市民云”已经成为亿万城市居民的线上生活空间。上海“随申办市民云”是全国第一个突破千万注册用户的公共服务类APP。公司的市民云业务已签约、运行在27个城市,覆盖人口超过1.4亿,实名注册用户超过1亿。专家认为智慧城市长效运营已成为数字时代最具价值产业。市民云是智慧城市长效运营的成功典范,2021年,万达信息市民云获27个全国性重要奖项。去年10月30日上线的“幸福张家口”市民云正助力张家口做好冬奥会组织工作。

健康管理业务中,蛮牛健康时隔一年推出蛮牛2.0照护版,同时推出首款居家养老产品蛮牛孝镜,这也是万达信息首款软硬件集成产品。蛮牛孝镜的内置AR虚拟蛮牛医生、交互型蛮牛精灵、真人健康照护师等创新功能引领了行业新方向。公开资料显示,我国60岁以上人口已达2.64亿,预计养老市场规模超万亿,居家养老将是主流模式。

岁末年初,公司迎来多项重磅利好政策:2021 年 11 月 26日,国家医保局制定了《DRG/DIP 支付方式改革三年行动计划》,新一轮医保局端改造有望打开百亿空间。

2021 年 11 月 30 日,工信部密集发布《“十四五”软件和信息技术服务业发展规划》、《“十四五”大数据产业发展规划》和《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》,“软件定义”首次写入“十四五”规划,研究机构认为在新一轮科技革命和产业变革中软件行业或迎来黄金十年。

2022年1月12日,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》,提出数字经济核心产业增加值占GDP比重从2020年的7.8%增长至10%;软件和信息技术服务业规模从8.16万亿元增长至14万亿元。

始于上海,走向全国。与上海信息化、数字化建设相伴相生,与城市治理能力共成长的万达信息不断深化创新,在含蓄中迸发力量,于无声处听惊雷。

  • 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接