总投资28.47亿元 安溪27个项目集中开竣工

  闽南网11月15日讯(闽南网记者 黄紫燕 通讯员 张锦川)11月15日,对27个重点项目进行集中开工及竣工,为项目建设击响“行军鼓”。这些项目建成后,将为安溪县扩大有效投资、培育壮大产业、推动经济高质量发展。

  据了解,此次集中开竣工项目总投资28.47亿元,其中开工项目8个、总投资7.01亿元,竣工项目19个、总投资21.46亿元。当天,县领导吴毓舟、刘永强、廖皆明、梁金良、陈剑宾等分成6条线路,带队深入各乡镇参加开(竣)工仪式。

  兴泉铁路安溪东站市政附属设施工程竣工仪式现场 刘伯怡 摄

  此次项目包含安溪同德大桥、参岭隧道(东二环—站前大道)、兴泉铁路安溪东站市政附属设施、永安小学、安溪六中、安溪县公共卫生应急暨健康培训中心、龙门南翼新城交通综合服务站、安溪县X317湖头后溪至仙都公路改建等重点项目工程。

  其中,同德大桥工程项目于2019年5月开工建设,起点位于安溪县北二环路,上跨蓝溪西路、河滨西路,终点位于兴安路,项目全长1.14千米。项目按二级公路兼城市主干路的标准建设,设计行车速度40千米/小时,双向六车道,大桥全长461米。该项目是安溪县城区综合交通规划中的跨溪通道,不仅是一座民生之桥,也是安溪县重点打造的标志性景观工程,通车后将有效缓解蓝溪大桥的交通压力,进一步完善城区交通路网,让德苑片区和同美片区实现互联互通,拓展城市发展空间,提升安溪城市品位。

  参岭隧道(东二环-站前大道)项目建设进一步完善城东片区基础设施建设,改善投资环境。该项目于2019年11月正式启动,工程起点位于东二环现状道路,终点至兴泉铁路站前广场,全长2200米,宽32-40.5米。

  兴泉铁路安溪东站附属设施工程,总占地面积65.27亩,于2020年11月开工建设,主要建设内容包括站前广场、通站道路、罗内溪排洪渠改造等。该项目致力于打造集交通、商业、休闲功能为一体的复合型区域,是安溪城市会客厅、新地标和展示形象的重要窗口,对于完善安溪县城市功能配套、提升城市功能品质、拓展发展空间格局,促进安溪县经济高质量发展,具有十分重要意义。

  安溪六中项目占地面积2272㎡,总建筑面积14202㎡。该项目于2020年5月启动建设,今年9月投入使用,包含地上5层40间教室、可容纳950人的学术报告厅,以及170个车位的地下停车场,项目完成后新增学位2160个,有效解决了片区学位紧缺的短板问题。

  永安小学(暂名)选址位于城厢镇砖文片区,项目总占地面积约28亩,总建筑面积约18301.73㎡,规划建设3栋教学楼、1栋科学楼、1栋综合楼,预计可开设教学班36个,提供学位1600多个。目前,已完成一期项目建设,1号综合楼,2号、3号教学楼建设完工并投入使用,今年秋季已开设13个班级,招收637名学生。

  安溪县公共卫生应急暨健康培训中心项目是县委、县政府十四五规划的重点建设项目之一,中心位于县医院西侧,为医院三期建设用地。项目总建筑面积30751平方米,其中新建建筑面积28698平方米,设计建设4层传染病大楼、6层教学综合楼、9层学生和人才公寓宿舍楼各一栋以及可容纳600人的国际学术厅一个。

  值得一提的是,兴泉铁路安溪东站站房面积6963.5m,于去年11月份开工,至今基本完工。安溪县城区开发区管委会四级主任科员、站前广场现场负责人陈宝民介绍,安溪东站设计方案融入茶乡文化和特色,屋顶采用波澜起伏的形式,展现了茶叶的纷飞。建筑细节充分融入茶文化,其中,外立面的窗户,做了茶叶骨架的构成;站房前门斗的玻璃,镶嵌了茶叶的点缀。在依山傍水的环境下,安溪东站整体呈现出“一山、一水、一茶叶”的意境。此外,该铁路以货运为主,客运为辅,结合东站周边规划了将近600亩的物流用地,为安溪以后的发展预留空间。

责任编辑:郑莉莉

  • 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接