日本今早连发多次地震,引发网络恐慌:“日本沉没”“富士山喷发”?

原标题:日本今早连发多次地震,引发网络恐慌:“日本沉没”“富士山喷发”?

【环球网报道 记者 林泽宇】“日本沉没”?“富士山喷发”?日本3日早晨短时间内发生多次5级左右地震,在日本网络上引发恐慌,大量日本网民揣测这可能是南海海沟大地震的前兆。

日本时间3日凌晨2时18分、2时23分、6时37分、9时28分,在不同震源处先后发生最高里氏4级、3.6级、4.9级、5.4级地震。日本气象厅发表紧急地震警报,敦促震感强烈地区在接下来1周期间内提高防范。此外,气象厅还称,根据资料,尤其是在地震发生后2至3天期间内,再次发生大规模地震的情况很多。短时间内屡次发生震感强烈地震在日本网络上引发恐慌,有关地震的多个关键词冲上推特热搜,不少网民揣测这可能是南海海沟大地震的前兆。

“果然与南海海沟大地震有关,九州也危险,必须提高警惕”

以100年至150年为间隔,日本骏河湾附近地震带会发生强烈地震,被称为南海海沟大地震。由于上次南海海沟大地震发生于20世纪40年代,日本气象学专家认为下一次大地震正在逐步逼近。

此外,日本杂志《经济学家》2日曾刊载了一篇文章称,低频地震可能是富士山喷发的前兆,是火山结束休眠的信号,如果频繁发生低频地震的话,则表明富士山喷发在即。有不少日本网民以这篇“预言”文章做依据,担忧3日的群发性地震可能会富士山喷发的前兆。

“富士山岩浆积攒在底下20千米,之前两次地震的深度也是20千米”

由于灾难题材电视剧《日本沉没-希望之人-》近期在日本热播,3日的“地震潮”也引发不少网民的联想,在日本网络上众说纷纭,有人认为重大天灾可能很快就会降临,有人则认为这只是一次平凡的群发性地震。据日本广播协会(NHK)报道,截至目前,本次群发性地震没有引发海啸的风险,但震感强烈的地区可能会诱发山体滑坡,危险性增加。此外,NHK还援引富士山火山防灾研究中心负责人吉本充宏的话称,“从震源地点等因素来看,本次地震与富士山的活动没有直接联系。”

在日本网络上有人联想电视剧《日本沉没-希望之人-》

南海海沟大地震、日本沉没、富士山爆发于3日早晨被推特归类为日本的话题

NHK还称,日本首相岸田文雄当地时间上午9时许在首相官邸称,“我收到了关于不同地区的各种情况的报告。将在详细了解情况的基础上去做日本政府需要做的事。”

 

  • 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接