花椒冬季管理工作的四个“关键”

 进入冬季,花椒树逐渐停止生长,处于休眠状态。做好花椒越冬管理,有利防治花椒病虫害,也决定着来年花椒生产。关键要做好以下几点:

(一)做好修剪清园工作。冬季是进行花椒修剪清园的大好时节,在修剪时须剪除“七枝”,即:徒长枝、干枯枝、病虫枝、过密枝、交叉枝、重叠枝、纤弱枝。修剪重点是老树“回缩”、壮树“疏纤”、弱树“截干”,剪除老树顶端萌生的秋梢,剪除三分之二衰弱枝,恢复树势,达到来年丰产的目的;十年左右的盛果期树主要疏除纤细、交叉、重叠和病虫枝,增加通风透光能力,减少营养消耗和越冬病虫,提高花椒产量与品质。最后要将园内剪除的残枝落叶彻底清理,进行集中烧毁。

)做好刮虫涂白工作。刮虫就是刮除粗皮。在椒树的粗皮裂缝中寄生着许多虫卵,需要刮除粗皮和流胶斑并进行集中烧毁,再擦上治疗流的农药,最后抹上稀泥覆盖伤口,才能消灭病菌和虫卵。采取这种方法,还有复壮树势的作用。 同时涂白可以减少冻害,延迟树的萌芽和开花,使椒树免遭春季晚霜的危害。还可杀死树皮内隐藏的越冬虫卵和病菌。涂树干的农药有“高效涂白剂”,效力极高。同时也可自制涂白剂,配方为生石灰、硫磺、水,混合比 10:1:80,涂白后同样能消灭树干基部越冬虫卵和各种病菌。

(三)做好翻园中耕工作。利用冬季低温干旱的自然条件,花椒采收后至立冬前,可对椒园进行中耕、锄草、换土,通过翻园,将土壤中越冬的害虫翻出冻死或让鸟类取食。翻园深度以20~25 厘米为宜,最好在土壤封冻前进行。翻花椒园不仅可以消灭越冬害虫,而且可以改善土壤理化性状,改良土壤结构,提高花椒园土壤冬季保水保墒能力。

(四)做好施肥灌水工作。在土壤封冻前,用穴状、条状、放射状挖30~40 厘米深坑,埋入肥料(生物菌肥和复合肥需分开施入)。在“三九”时节,给花椒浇足一次冬水,有利于土壤保墒,起到保暖越冬、增加营养、提高树体抵抗能力的作用。(来源:宝鸡市林业局造林科)

  • 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接