京津冀协同发展取得新突破

京津冀协同发展取得新突破_新闻频道_央视网(cctv.com)

京津冀协同发展取得新突破

来源:央视网 | 2021年07月30日 20:50:32
央视网 | 2021年07月30日 20:50:32
原标题:

正在加载

  央视网消息(新闻联播):围绕疏解北京非首都功能,京津冀三地和有关部门合力破解难题,调整经济结构和空间结构,推动京津冀协同发展取得新突破。

  以雄安和城市副中心为两翼,优化重组北京功能布局,为京津冀协同发展开拓出新空间。目前,雄安新区已从规划阶段转入大规模建设阶段,120多个重大项目稳步推进,20多万建设者奋战在建设一线,承接北京非首都功能疏解的基础条件已初步具备。

  作为京津冀协同发展的桥头堡,北京城市副中心也在加快建设。市郊铁路副中心线、快速路陆续开通,医院学校等公共服务不断完善,北京市级机关已有35个部门165个单位搬入副中心办公。到2035年,北京城市副中心将承接中心城区40万—50万人口疏解。

  严控增量,疏解存量。更加严格的产业准入标准,让一批原本打算在北京新增的非首都功能设在了京外。20多所北京市属学校、医院向京郊转移,3000家一般制造业企业、1000个批发市场和物流中心向河北、天津等地疏解,北京经济结构得到调整优化,科技、信息、文化等高精尖产业新设市场主体占比从2013年的40%上升至2020年的60%。从今年起,将以在京部委所属高校、医院和央企总部为重点,分期分批推动相关非首都功能向雄安新区疏解。

  • 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接