三大芯片出货放缓,已有客户砍单

据台湾媒体报道,近期包括大尺寸面板、Chromebook与智能等终端应用都传出部分客户拉货力道出现放缓迹象,此前市场需求火爆的IC、触控与驱动整合IC(TDDI),以及电源管理IC等三大芯片拉货动能跟着出现了松动。半导体分销商也证实已有客户开始了砍单。

三大芯片出货放缓,已有客户砍单

以目前的状况来看,由于相关业者7、8月业绩都持续处于高档水准,预料三季度财测达到目标已无虞,但三大芯片市况随着下游拉货动能出现变化,成为相关芯片原厂第四季度营运能否持续创新高,以及产品涨价态势是否得以延续的变数。

台湾的驱动IC业者包括联咏、敦泰、矽创、天钰、奇景、瑞鼎等;TDDI厂商则有联咏、敦泰等;电源管理IC相关台厂则包括致新、茂达等。其中,联咏是台湾第二大IC设计商,产品涵盖驱动IC与TDDI。

针对相关消息,联咏强调,该公司目前仍维持第3季的展望预测。敦泰则指出,现阶段整体情况仍是供需吃紧,对于市场杂音,会持续紧盯最新变化。

不具名的IC设计业者透露,除了先前传出的Chromebook供应链目标修正,现在确实有些手机应用TDDI及大尺寸面板应用驱动IC、电源管理IC等拉货动能较缓,部分客户在拉货心态上确实比较转弱,会担心造成后续库存太多的问题。

业界人士也表示,在涨价潮中,多家IC设计业者毛利率已经来到五成之上,下游的客户则面临着较大的成本压力,后续下游客户是否还能接受这种情况,有待观察。

另一方面,虽然IC部分应用的市场供需开始有些松动,但晶圆代工端的涨势还未停止,台积电不久前才传出涨价二成的消息。在前几波涨价潮之后,对于这次产品是否继续跟进涨价以反映成本,IC设计业者还不敢断言,只说还在洽谈中,预计9月底可见分晓。

另据台湾媒体报道,有半导体分销商透露,近期虽然不少客户仍然缺货,但也出现部分客户砍单的情形。具体的情况是,十个客户中,有七、八个仍喊缺货,单也有两、三个客户说已经够了。

比如之前驱动IC比较缺,现在比较处于正常水准,TDDI的拉货情形也稍微放缓,至于电源管理IC还是缺货状态,只是已经没有像之前缺得那么凶。

不过,分销商也透露,即使部分下游客户拉货动能开始有些缓和甚至松动,但仍不敢贸然大幅砍单,因为如果一不小心出现断料的状况,采购人员也担当不起。以短期的状况来看,目前市场的变化对IC设计业者的业绩暂时不会有明显影响,因为这家客户不拿,还有别的客户抢着要。

半导体分销商是芯片原厂与下游客户供货与拉货关键的桥梁,对产业动态掌握度相对高。分销业者透露,现在芯片已经不是全面性缺货,面对有些下游客户砍单,会回头跟IC原厂取消订单。若是太近期如10月的订单,IC原厂就不让取消,但若是11月或12月的订单,想取消或调整,就比较有协商空间。

另外,IC原厂对于取消订单的要求,也不会都照单全收,否则可能影响生产排程与公司业绩。

分销商表示,在现阶段的市况下,即使有部分下游客户暂缓拉货,只要是标准品,IC原厂依然有去化管道,可以把货挪给其他仍有需求的客户,让供不应求的缺口舒缓些,所以对于IC设计业者现阶段的业绩来说,还不至于会有明显影响。

本文属于原创文章,如若转载,请注明来源:https://news.zol.com.cn/776/7766245.html

  • 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接