“三针”新冠肺炎疫苗来了!适合老年人接种

5月27日,“三针”新冠肺炎疫苗到达北京市海淀区,并于当天下午在北京小荷门诊部完成首针接种,这在全市也是首例。北青-北京头条记者了解到,打三针的是重组蛋白疫苗,今起在海淀投入使用。多剂次的疫苗更温和,适合老年人使用。

据悉,“三针”疫苗由中国科学院微生物研究所与安徽智飞龙科马生物制药有限公司联合研制。该疫苗为重组亚单位疫苗,无病毒核酸成份。以新冠病毒S蛋白的受体结合域(RBD)为靶点,通过重组表达RBD蛋白,诱导人体产生中和抗体,从而阻断新冠病毒与宿主细胞表面受体ACE2结合,达到预防感染的目的。

目前共有三款新冠肺炎疫苗共市民选择,分别需要接种一针、两针、三针。中国疾控中心研究员邵一鸣介绍,三种疫苗接种程序不同,但总体保护率基本一致。“三针”疫苗完成首针接种后,建议间隔4周以上(不超过8周)接种第2针,再间隔4周以上接种第3针。

据悉,单剂次的疫苗更便捷,适合急需接种的人,如前往高感染风险地区,或是经常出差,时间安排不确定的人;多剂次的疫苗更温和,适合老年人使用。

据海淀区疾病预防控制中心计划免疫科科长史如晶介绍,“三针”重组蛋白疫苗接种点暂时设立在北京小荷门诊部,可以跨区预约接种,居民在网上预约即可接种。预约方式为:第一步关注“北京小荷门诊部”微信公众号,第二步点击菜单“新冠疫苗”――“疫苗预约”,进入新冠疫苗接种预约。

来源:北京头条客户端

  • 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接