福州市长乐区市场监督管理局 2021年生产流通环节不合格食品核查处置情况通告(第1期)

福州市长乐区市场监督管理局 2021年生产流通环节不合格食品核查处置情况通告(第1期)

根据《中华人民共和国食品安全法》《食品风险防控和核查处置工作的通知》(食药监食监三〔2017〕42号)要求。现将我区生产流通环节不合格食品核查处置情况通告如下:

一、沃尔玛(福建)商业零售有限公司长乐广场路分店经营的麻枣

(一)抽检基本情况。产品名称:麻枣,购进日期:2020-12-17 ,规格:450g/包,商标:黄金兴,质量等级:/,不合格项目:大肠菌群。

(二)对该企业违法违规行为依法处罚情况。我局出具处罚决定书(长市监行罚[2021]第115号),当事人经营不合格食品的行为涉嫌违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第十三项的规定,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款的规定,没收违法所得840元和违法经营的食品麻枣24包(450g/包)。鉴于当事人已履行《中华人民共和国食品安全法》规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的麻枣为不合格的食品并能如实说明其进货来源,能有效溯源,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,免予处罚。综合以上,对当事人作如下处罚:1、没收违法所得840元。2、没收违法经营的食品麻枣24包(450g/包)。

(三)原因排查及经营者整改情况。该批次不合格项目是微生物指标超标,经排查是生产企业使用的原料受到污染引起的。整改措施:立即停止经营不合格食品,并启动召回程序,加强进货查验。

福州市长乐区市场监督管理局  

2021年4月30日  

  • 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接