生态环境部就长江经济带突出生态环境问题整改不力约谈池州等六市(区)

  经济日报-中国经济网北京2月22日 今日,生态环境部就长江经济带突出生态环境问题整改不力约谈安徽池州、江西上饶、湖北孝感、湖南衡阳、重庆南川和四川遂宁等六市(区)政府,要求进一步提高政治站位,全力做好问题整改,强化责任落实、切实做好长江大保护工作。

  约谈指出,2020年长江经济带生态环境警示片(以下简称长江警示片)披露,上述六市(区)突出生态环境问题整改不力,普遍存在思想认识不到位、整改任务推进滞后、环境监管不严不实等问题。

  约谈显示,2017年7月第一轮中央环保督察反馈安徽省矿产资源无序开采问题后,池州市东至县发文要求关闭舜盛新材料科技有限责任公司位于大历山省级风景名胜区内的石灰岩矿,启动矿山地质环境恢复治理工程,2018年底前完成。但调查发现,违法开采破坏生态问题仍未得到有效解决。

  2018年中央生态环保督察“回头看”进驻期间及2018年长江警示片均指出,上饶市风顺生活垃圾填埋场渗滤液处理设施长期不正常运行、出水严重超标。上饶市整改方案明确要求2019年6月底前完成整改。但调查发现,整改工作仍不到位。

  2018年中央生态环保督察“回头看”进驻期间,交办群众举报汉川市黄龙湖被大面积违规填占导致生态破坏问题。孝感市根据汉川市调查结果,公开认定举报问题不属实。但调查发现,汉川市办理群众举报不严不实。

  第一轮中央环保督察及“回头看”进驻期间,督察组先后11次交办群众举报衡东县金龙矿业有限公司相关生态环境问题,并于2017年7月向湖南省作了反馈。但调查发现,衡阳市委、市政府重视不够,推动不力,整改工作不到位。

  2017年4月第一轮中央环保督察反馈了先锋氧化公司尾矿库渗滤液长期污染周边环境问题。根据方案,南川区应于2017年底前完成整改。但调查发现,问题依然突出。

  2019年长江警示片披露,射洪市大量生活污水经县城污水处理厂溢流口直排涪江。整改方案要求遂宁市2020年6月完成整改。但调查发现,武安河生活污水直排问题依然严重,溢流污水化学需氧量、氨氮、总磷浓度分别超过城镇污水处理厂污染物排放标准一级A标准1.44倍、3.28倍、3.62倍。

  约谈要求,深刻认识长江经济带在经济社会发展大局中的重要地位和作用,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,突出精准治污、科学治污、依法治污,始终把保护和修复长江生态环境摆在压倒性位置。六市(区)党委、政府要认真分析问题成因,制定可操作、可检查、可考核的整改方案,拉条挂账、办结销号。同时,要对近年来中央生态环保督察反馈、长江警示片披露的突出生态环境问题,举一反三开展排查,确保整改效果经得起历史、实践和人民检验。

  据悉,根据约谈指出的问题,六市(区)党委、政府应科学制定整改方案,于20个工作日内抄送生态环境部和所在地省级人民政府,并同步向社会公开。

  • 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接